среда, 16 февраля 2011 г.

Колесница силы или страсти

батик рисунки
или рисунки лошадей
Лошади – настолько красивые и благородные животные, что их различные изображения проходят через историю многих народов.

В разных религиях лошади олицетворяют совершенно разные стихии. Именно рисунки лошадей знакомят нас с этими фрагментами истории.

Многообразную символику объединяет одно – возвышенность. Скорее всего потому, что мифология всегда связывает этого животного с человеком.

Летающий Платон на колеснице, запряженной парой крылатых лошадей. Эта пара имеет противоположную символику. Один – добро, другой – зло. Но какое зло!? Мир чувств – страсть и влечение…

И в рисунках лошадей – это главенствующая и основная символика.

Несущиеся галопом кони, с безумно развивающимися гривами, изогнутыми и напряженными шеями, с красивейшей пластикой движения.

рисунки лошадей 
Стоит только взглянуть на них и создается впечатление, что и сам наполняешься этой жизненной силой, безудержной энергией и движением к цели.

Если обратиться к мифологии славян, то там есть такой интересный персонаж, как вещий конь. То есть, опять таки, кроме четко прослеживаемой возвышенности, добавляется еще и интуитивно-инстинктивный символизм.

Знаменитые рисунки лошадей – какие ассоциации?

рисунки лошадей
Великий Леонардо да Винчи неоднократно обращался к изображению этого животного.

Пегас…Крылатый конь, пришедший к нам из древнегреческой мифологии. И здесь основная миссия этого животного – помогать человеку. А точнее – очеловеченным богам.

Благодаря его высоким миссиям существует много величественных и красивейших памятников крылатого коня.
А когда рисунки лошадей поселяются в геральдике – на гербе, флаге – это уже говорит о том, что ассоциирование утвердилось надолго.

А если еще великолепная символика перекочевывает и на небо – в виде созвездия Пегас – значит легенде жить веками…

В любом случае рисунки лошадей можно считать мужским символом. И в своем влечении, и в страсти. А еще в том, что возвышая своих мужчин над реальностью, мы сами и даем тот потенциал, который помогает достигать звезд…

Этот рисунок по мотивам народных промыслов. А где вы будете его использовать, то ли как батик рисунок, то ли как шаблон для росписи по стеклу или для росписи деревянного изделия (шкатулки,разделочной доски) – решать вам.

Если вы ищите другие батик рисунки шаблоны – посмотрите мои заметки
Возможно, вы ищите что-то другое – пишите в комментариях

6 комментариев:

  1. Прекрасный рассказ, Ольга! Хоть я и не мужчина, но лошадей обожаю и мне очень нравится кататься на лошвди. Так приятно увидеть и прочувствовать любовь к этим прекрасным созданиям! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. А я вот не каталась, хотя хотела бы. Спасибо, Елена!

    ОтветитьУдалить
  3. А ещё изображения лошадей часто встречаются на гербах разных городов.

    ОтветитьУдалить
  4. Лошадь (конь) благородное животное. Красивое и сильное. О лошадях написано множество картин, рассказов. Они были верными спутниками человека на протяжении тысячелетий. А также являлись одним из устрашающих орудий, применявшихся для захвата Америки. А кочевые народы без них вообще жить не могут.
    Я сразу вспомнил конную прогулку в крымских горах по Долине Приведений. ммммм....
    Точно займусь конной выездкой))).

    ОтветитьУдалить
  5. Соглашусь с моими оппонентами, что лошади умные и прекрасные животные!

    ОтветитьУдалить