пятница, 25 марта 2011 г.

Настенная роспись

Стены внутри помещения несут функцию разделения пространства, а несущие стены еще и являются опорой плитам перекрытий.

Каждый фрагмент пространства, отделенный от остальных стенами, имеет конкретные размеры.

Визуально самое правдивое восприятие реальных размеров происходит в пустой комнате с нейтрально серыми стенами.

А различные манипуляции с формами, цветами и фактурами, приводят к трансформациям восприятия этого пространства. Не смотря на то, что реальные размеры не изменяются.

Для чего применяется такой элемент декора как художественная роспись стен? Это не дешевое удовольствие, потому как кропотливая ручная работа. Поэтому чаще всего это элитные интерьеры. Настенная роспись в чем-то акцентирует внимание на состоятельности хозяев.

Применяемые чаще пейзажные мотивы разрушают плоскость стены, создавая иллюзию пространства, уходящего вдаль. Благодаря этому визуально значительно увеличивается пространство, теряя ограничение той стены, которая с росписью.настенная_роспись
А реалистично прописанная растительность переднего плана, наполняет интерьер живой природой. Впечатление, что сейчас подует оттуда ветер или вылетит птица.

Представленное здесь фото – это моя дипломная работа. Прошу прощение за качество, но другой нет. Роспись примерно 5м на 3м. Расписывали вдвоем – моя левая часть (с косой :)). Предлагались различные варианты в эскизах – утвердили мой вариант.

В душе я монументалист. И когда расписываю стену, получаю огромное удовольствие. Теряю связь со временем и  даже пою арию зайца про то, что он не ел вашу морковь…

Так что ищу стену, чей хозяин готов обменять свои материальные блага на кусочек живой природы…

Как еще можно повлиять на пространство вашей квартиры, оживив и увеличив его, читайте про белую спальню в маленьком помещении.
В новых статьях - про новые проекты  и эксперименты с батиком. Не хотите пропустить - подписывайтесь на обновления по почте - форма в правой колонке.
До новых встреч!

2 комментария:

  1. Роспись на стенах меняет тяжесть бетона на легкость цветущего сада, главное не переусердствовать.
    Очень нравятся работы которые раздвигают пространство. Например нарисованная терраса, с великолепным видом , или вид из окна. Улица старого города.

    ОтветитьУдалить
  2. Да! Было бы здорово в пасмурный осенний или зимний день увидеть в комнате цветущую сакуру в солнечных лучах и почувствовать свежесть ожидаемой весны

    ОтветитьУдалить