понедельник, 18 октября 2010 г.

Детские иллюстрации

Я очень люблю книги и книжную графику.

Сколько себя помню - столько и люблю.
 И что интересно - книги для детей мне нравятся сейчас не меньше, чем в детстве.

Книжная-графика


А детские иллюстрации мне интересны возможно даже больше, чем взрослые...


Недавно познакомилась с современным писателем , который планирует вскоре издать сборник поэзии для детей. Его зовут Дмитрий Босов.
И когда он показал мне этот стишок - я мгновенно набросала детскую иллюстрацию... Уж больно ярко написано! Либо я так люблю эту тему...

Из цикла «Детство, где ты?»

Ослик
(Неизвестной девочке 5 – ти лет) июнь 1995

Маленький ослик бежал по дорожке
С розовым бантом на тоненькой ножке.
Только недолго по ней он бежал,
Бант развязался и ослик упал.
Вот он и плачет, и бант свой ругает:
«Ну почему он всё время мешает?!»
Горько… обида не может забыться!
Трудно завязывать бантик копытцем!

Дмитрий Босов

А вообще этого автора я хотела представить немного иначе... Аудиокаст с более серьезной поэзией ожидайте в ближайшее время. 
Ну а если захотите ознакомиться раньше - смотрите здесь

Книжная графика - она бесконечна. Идеи иллюстраций преследуют меня всегда. Вот только детские иллюстрации -  легки и беспечны, потому являются быстро. 

Сейчас я иллюстрирую в черно-белой графике еще одного автора, об этом тоже в следующих статьях.

И мои батики иногда свой сюжет заимствовали из книг. То есть являются иллюстрациями своеобразного формата. Например - к стихотворению Николая Гумилева "Жираф". Жаль фото плохого качества - показывать не буду.

А вообще - Иллюстрации - это любое творчество. Творчество отображающее нашу жизнь и наши эмоции... И книги - это тоже наша жизнь, только - в буквах. 

Иллюстратор пишет карандашами, как писатель словами... А когда их совместное творчество в гармонии - результат - Потрясающие книги!!!

Жду вас на следующие знакомства... 

2 комментария:

  1. Замечательно написано, Ольга! Но Вы знаете, даже если человек не очень хорошо рисует, но любит книги и обладает воображением - это приносит плоды. Когда-то я рисовала моим детям иллюстрации к детским книжкам, им это страшно нравилось и они, как умели - повторяли, а теперь - уже взрослые - они создают персонажей к своей компъютерной игре.

    Творчество - это прекрасно, а когда задействуются односременно разные каналы восприятия, оно усиливается многократно! Спасибо Вам за статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Творчество заложено в каждом, только большинство останавливают себя фразой "не умею". И так всю жизнь остаются наблюдателями...
    Елена, вы на своем примере подтверждаете то, что поддержка родителей привьет детям веру в то, что они "умеют". И они будут создателями, а не наблюдателями...

    ОтветитьУдалить