понедельник, 25 октября 2010 г.

Гейши - кто же они?


   Идея этого триптиха появилась из проекта по дизайну интерьера. Проект своеобразен - однокомнатная квартира для интимных встреч... Батик, обладающий прозрачностью, послужил прекрасным разделителем функциональных зон. Позже, возможно, опубликую сам проект. А сейчас о триптихе.

Гейши батик
триптих "Влечение", холодный батик, автор - Москалец Ольга


Я не перестаю удивляться заинтересованности зрителей именно этой работой и даже желанием купить этот батик... Мною выполнены уже четыре варианта этого триптиха. Один из них специально на заказ под цветовую гамму интерьера. Этот вариант купила девушка из Москвы, стойко сражаясь с таможенными службами во время доставки (я ведь из Украины).


  Возможна эта заинтересованность вызвана тем, что в своем батике я смогла передать дух гейш, их талант увлекать мужчин в мир прекрасного...

  Гейша - человек искусства, она умела играть на японской лютне, красиво петь и танцевать. Виртуозно владела искусством чайной церемонии, ведением беседы, каллиграфией и живописью. Писала стихи и составляла цветочные композиции - икебану. Соответственно знала традиционный символизм, в том числе и правильного подбора кимоно

  Потому я и затронула символизм отдельных элементов - веер , фонарик этого триптиха в предыдущих статьях, что всего сразу не опишешь...

  Бедные семьи продавали девочек в дома гейш для получения ими хорошего образования. Они прислуживали и постепенно осваивали азы профессии. Сейчас, в связи с обязательным средним образованием, девочки попадают в дома гейш не ранее, чем им исполнится 15 лет...

  Поэтапность обучения в пять шагов подчеркивается сменой прически. В различных регионах Японии отличается длительность обучения и традиции, его сопровождающие.

  Успешную карьеру имеют только те гейши, у которых есть один или несколько меценатов. Не обязательно они являются любовниками, их основная миссия - финансировать расходы гейши.

  Работа по контракту - это профессиональная деятельность гейши. Начало обучения - начало контракта, а в завершение - ритуал ухода. Обычно контракт заключается на 5-7 лет.

  Современных гейш в Японии очень мало. Те, кого встречают туристы сегодня - скорее ряженные в гейш.

  О том, что гейши - это "женщины легкого поведения", могут думать только не японцы. Хотя этому способствовали именно японские девочки. После второй мировой войны, когда американцы оккупировали Японию, эти девочки, желая заработать, продавались солдатам. Хотя и не являлись гейшами, но для успешной сделки так себя называли...

  Настоящих гейш уважают в японском обществе. Их интимные отношения - это их личная жизнь, а не обязанность профессии...
  Провести несколько часов в чайном домике в обществе гейши - доступно далеко не каждому. Это национальные традиции и высокое искусство.

Гейши батик
триптих "Влечение" в интерьере



Сейчас проектирую мебель для спальни. Разместив ее в интерьере - поселила по соседству свой батик. Как это выглядит - смотрите в новых статьях...


6 комментариев:

  1. Впечатляет.
    А особая заинтересованность наверно связана с редкой, малодоступной экзотикой.
    Соответственно радость обладания и чувство прекрасного зашкаливают

    ОтветитьУдалить
  2. Мне нравится это направление, Оля. Если бы я сегодня думал об интерьере своей спальни, то сделал бы его в этом стиле.
    В будущем, я буду знать к кому обратиться за услугами дизайнера.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, возможно и экзотика. Будучи долго закрытым государством, Япония не особо наполнила нашу культуру...

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей, это приятно! А если бы появились читатели, для которых актуально это сегодня - стало бы еще и результативно...)

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, я просто уверена, что результат будет обязательно. Батик - это очень увлекательно, красиво. А триптих несет тонкое лирическое настроение с легким запахом экзотики и интриги.

    ОтветитьУдалить
  6. Раиса! Спасибо за слова поддержки.

    ОтветитьУдалить