четверг, 29 июля 2010 г.

Практичность в изысканности

                                                   Поговорим о мебели.
     Комод...
       Какие ассоциации? Не правда ли, - попахивает стариной? На то есть причины.

      История комода начинается с сундуков и секретеров. Но был ли так удобен сундук? Конечно же нет. Такова уж участь истоков - с развитием общества, развивается и улучшается быт.

      Комоды появились в начале  ХVIII века. Название этого предмета мебели - французское. Переводится как  "практичный, удобный".

      Кто же откажется от удобства и практичности. К тому же мода диктовала свои условия. Комоды начинают селиться не только в царских покоях, но в домах помещиков и купцов.
     Конечно же красное дерево уступает место более дешевым породам деревьев. А позолоченная бронза меняется на резьбу, а иногда даже на папье-маше... Но эта мебель по-прежнему остается искусством.






                  Все, кто бывал в Эрмитаже, наверняка запомнили знаменитое бюро из красного дерево. Генрих Гамбс - его создатель. Талантливейший механик и краснодеревщик.
                 Бюро прославилось не только полуавтоматическим  выдвижением ящичков и подставок, но и тем, что в нем звучит музыка. Встроен механический орган.
                 А фирма Генриха Гамбса - лидирующая среди российских производителей мебели. Из этой мастерской вышло немало Комодов. Разнообразных, красивых и, теперь уже, вошедших в историю..
                О жизни современного Комода я напишу вам чуть позже. Каким я его вижу сегодня и что я делаю, что бы он был изысканным...











 Фотографии позаимствованы с сайта
http://ifominov.narod.ru/

2 комментария:

  1. ПРивет. Хорошенький сайт. Тема эта мне очень близка, так как дизайн это мое небольшое увлечение. Также иногда преподаю на курсах по дизайну, рекострукции и декорированию мебели.
    А комодик красивые, ни когда не скажешь что все мкафы и т.п произошли от сундука)).

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений!
    Если тема близка - приходите еще.

    ОтветитьУдалить