понедельник, 15 ноября 2010 г.

Книжная графика о социалках

Knigna-grafika
      Вы когда последний раз были в социальной сети? Думаю, что недавно.
      Сейчас очень быстро после начала пользованием интернетом люди попадают в эти самые социальные сети…
     Основной принцип затягивания в Сети – рекомендации. Вы пытаетесь найти информацию – вам ее советуют   посмотреть  в группе “В контакте”, “Фэйсбуке” и т.д. Что ж поделаешь – регистрируешься… Но это только начало.
        А что бывает потом?
Кто-то в этих сетях строит бизнес и зарабатывает, кто-то (впрочем, как и в обычной жизни) – эти самые деньги выбрасывает на ветер.
         Это их выбор…                        
Knigna-grafika
        А вот когда сети становятся зависимостью и человек уже не может провести дня, чтобы туда не заглянуть, это уже совсем другое…
         И, по-моему, это весьма печально.
       Хочу представить вам свою книжную графику.
       Автор книги – современный писатель, фотограф и путешественник – Олег Грибанов.
        О чем книга – догадаться можно. Но подробней ознакомиться с ней можете на авторском блоге Олега  и даже полностью ее прочитать там…

Knigna-grafika
      
    Я же представлю только ряд иллюстраций к “Социалке для мертвых”
    Книга задумана в черно-белой подаче.
    
    Да иначе, я думаю, это было бы и не уместно.
  
    Самый сильный контраст – это граничащие друг с другом белый и черный . Такая книжная графика выразительна и эмоциональна.

Knigna-grafika
    А еще, эти иллюстрации, как и само повествование, преследуют одну цель – остановить человека, чтобы он задумался – а надо ли ему это? – Социальные сети.
   Жив ли он еще, если заводит друзей с лицами-аватарами монстров, дарит виртуальные поцелуи и… дальше каждый может добавить сам, что он еще делает…
    Что дает нам любовь? Ощущение счастья… А виртуальная? Виртуального счастья? А это как?

Knigna-grafika
          Когда-то любовь делили на платоническую и физическую, теперь появится третья – виртуальная…
        Думаю, что виртуальная – это никак. И она для тех, кто сам по себе – Никто.
      Жестко? Но других слов для этого у меня нет.
      Забыла! Есть!!!
      Это мои иллюстрации. Книжная графика – это и есть слова художника. А уж понятно говорит художник или нет – вам судить…

7 комментариев:

  1. У Торнтона Уайлдера в повести "Мост короля Людовика Святого" говорится, что причина смерти совершенно разных людей, которые погибли одновременно их-за того, что обрушился мост одна - они исчерпали себя. И социальные сети - это суррогат, компенсаторка для людей, которые думают, что исчерпали себя в реальной жизни.

    Хорошо, что об этом говорит Художник, именно так говорит. Спасибо, Ольга!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Елена!
    Не знаю насчет того, что "исчерпали"... Поскольку основная масса, зависящих от сетей - это дети и молодые люди. И зачастую они даже и не начинали "черпать"...
    А про взрослых - абсолютно с Вами согласна.

    ОтветитьУдалить
  3. В том то и дело, Ольга! Когда в реале человек чувствует себя некомфортно, он уходит в виртуальное пространство, это на первый взгляд удобная подмена реальности. А дети и молодые люди бывают в этом смысле особенно беззащитны...

    ОтветитьУдалить
  4. Люблю графику и черно-белые изображения. Зашла в гости к Олегу, а у него чёрно-белый блог, чувствую, задыхаюсь без цвета. Я даже не подозревала, что много чёрно-белого может меня так угнетать.

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, и что интересно, даже попадая в виртуальное пространство - общаются не более 10% Остальные, опять-таки - наблюдают...

    ОтветитьУдалить
  6. Антонина! Я думаю, это очень индивидуально... Я, к примеру, задыхаюсь, когда попадаю на розово-гламурненькие сайты со сверкающими звездами... Бр-р-р..

    ОтветитьУдалить
  7. Почему-то раньше эта статья прошла мимо меня, сейчас только увидел.
    Было время, когда среди чёрно-белых фото и штриховых иллюстраций-гравюр цветные изображения воспринимались как луч света в монохромном царстве. Сейчас напротив, чтобы выделиться на фоне яркого жизнерадостного многоцветия, привлечь внимание к важной теме, очень эффективны монохромные решения. Думаю, что цель книги такие иллюстрации подчёркивают наилучшим образом.

    ОтветитьУдалить