вторник, 18 января 2011 г.

Дизайн кухни в хрущевке

Продолжая тему интерьера хрущевок, сегодня будет разговор о мебели для кухни. Да и не только сегодня, потому как разработан уже не один проект.
Итак, дизайн кухни в хрущевке .

дизайн кухни в хрущевке

С одной стороны, называть громким словом “дизайн” эти проекты не поворачивается язык. Потому как в подсознании за этим словом нечто значительное, эффектное и обязательно красивое.


А с другой стороны – дизайн кухни в хрущевке – это все же дизайн. И его разработка еще сложней именно жесткими рамками.

Какими?
Ну что ж , давайте по порядку.

1. Выделенная площадь под помещение кухни.
Обычно кухни в хрущевке согласно проектов от 5,5м2 до 6,5м2. И что интересно, в трехкомнатных хрущевках с раздельным санузлом, кухни имеют минимальную площадь. Отсюда и пошла мода на создание так называемых “студий”. То есть кухня, совмещенная с гостиной. Но у таких проектов есть очень много минусов и об этом я расскажу в другой раз.
дизайн мебели

   2. Желание заказчика поместить необходимую бытовую технику все же в  пространстве кухни, а не в прилегающих.

  3. Чтобы дизайн кухни в хрущевке был еще и красивым… Простите, но это уже субъективно…
К примеру, когда говоришь, что темные тона в маленьких пространствах исключены. Поскольку они сужают пространство и замыкают. А в небольшой хрущевской кухне поселят атмосферу угнетения.

Но… Слова “А мне так нравится!” возможно просто говорят о том, что именно этому человеку очень комфортно жить, ощущая давление окружения… А в пространстве, где мыслям свободно – ему неуютно, поскольку он боится то ли своих свободных мыслей , то ли самого себя.

Дизайн кухни в хрущевке
Очень часто по желаниям заказчика по проектированию дизайна мебели, прослеживается его характер, а не только бытовые зависимости.

Что такое бытовая зависимость? К примеру, в этом проекте, заказчик отдал предпочтение ТV , нежели курочке с хрустящей корочкой из духовки. Хотя духового шкафа не задумывалось изначально…

Для меня же, отсутствие духового шкафа говорит о недостаточной функциональности дизайна кухни.

Плинтус по правому краю столешницы напоминает о том, что там уже стена.
“Огромное” пространство этой кухни в хрущевке не дает возможности даже установить камеру для презентации. Потому при виртуальной съемке (в программе трехмерной графики), приходится использовать метод “обрезания стены”. А в реальности? Вряд ли будет хозяин этого ТV порхать за окном своей хрущевки для удобного просмотра очередной рекламы пива…

дизайн мебели
  Но, зависимость… И не каждый с ними хочет бороться, возможно даже потому, что не считает их плохими.

Кстати, а как вам такой элемент дизайна как газовый водонагреватель, народным языком - “колонка”? Ведь это незаменимый атрибут дизайна кухни в хрущевке. Не в каждом городе разрешено их размещение в санузле. А поселение во встроенную мебель вообще запрещено.  Вот вам и дизайн…

Читайте об этом в следующих моих статьях. А про интерьер спальни в хрущевке, читайте в более ранней статье.

12 комментариев:

  1. Очень позитивная кухня получилась. Та что зелененькая мне больше понравилась, оранжевый цвет как-то напрягает. Хотя для северной стороны то, что надо. Без духовки как-то бедненько)). И кухня не кухня. А как же пирожки-печеньки-тортики-картошечка?:)

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда восхищает способность сделать нечто из ничего. Такие узкие (в самом прямом смысле) рамки кухни хрущёвки по-моему бросают вызов и только подстёгивают творческое начало.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина! Конечно же напрягает! У этого цвета очень мощная энергетика. И подойдет только тому, кто в ней нуждается. Может не бедненько, а голодно - вы хотели сказать?:)

    ОтветитьУдалить
  4. Евгений, не знаю как вызов, а сближение живущих до состояния селедок в банке - это уж точно...) Спасибо за восхищения!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, с хрущевкой что-то сделать трудно, но Вы, Ольга, наверное выжали из нее почти все. Может осталось еще зрительно поднять потолок и добавить растения?

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга, хорошее начало! Думаю что больше половины населения нашей страны живет именно в хрущовках, и просто жаждет расширить свое жилище, Ваше же начинание - только на пользу!

    ОтветитьУдалить
  7. Елена, спасибо! Еще не выжала, постоянно делаю новые проекты:) Цветочки я тоже люблю, но с ними картинка дольше считается :))) Текучка-с....

    ОтветитьУдалить
  8. Михаил, я тоже думаю, что тому, кто живет в таких квартирах - пригодится... Разглядывая разные варианты, что-то применят для себя.

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга, идея Ваша замечательная, и можно как-то приспосабливать к каждой кухне. Есть варианты ещё более сложные, как, например, в квартире моей дочери: там даже ваша мебель с картинки не поместится, не думаю, что есть 5 кв.м. Даже двери в кухню нет, так как её некуда открыть - в кухне будет упираться в стол,а коридор как раз по ширине двери, то есть будет мешать проходу. Ребята приспособились, но глядя на это, каждый раз думаешь, какая такая "светлая" голова придумала эти норы?!

    ОтветитьУдалить
  10. Еще раз убеждаюсь что мастерство творит чудеса и на 5 кв.м)))

    ОтветитьУдалить
  11. Елена! Согласна с вами, что мысли о проектах таких квартир всегда с вопросом. Но... Все познается в сравнении - на момнет коммуналок - это был выход...

    ОтветитьУдалить