суббота, 8 января 2011 г.

Батик фламинго

батик холодный

“ Мама, мне нравится эта картина. Ты ее не продавай. Я хочу, чтобы она была моей”
– так мне сказал сын пару лет назад. А начата она вообще в 2000 году, когда Тимофею был всего год. Бывают у меня такие работы. У батика “Фокстрот” – тоже долгий путь, но чуть меньше…

Я не люблю всякого рода навязываний. Вопросы типа “Тебе нравится моя картина?”, “Хочешь купить мою картину?” – никогда не задавала, тем более близким.Так что это выбор сына индивидуальный. Почему именно эту работу он выбрал? Наверное – экзотичность. К примеру в моих старых книгах - “Энциклопедия юного натуралиста” и  “Советская энциклопедия” об этих птицах нет никаких упоминаний!!?
батик холодный

Очень бы хотелось увидеть фламинго в живой природе. Тогда бы и батик был более живым.

А в зоопарке посмотреть на этих птиц – не хочу…Ведь в своих батиках я передаю не только форму и цвет, но и свои эмоции, свое восхищение от чудных созданий природы. И не всегда экзотичных. Пионы ведь довольно банальны, но я их очень люблю!!!

А наблюдая за животными в зоопарке – получаешь не те эмоции. Передается просто тоска…

Мне показалось очень символичным то, что фламинго которых поселили в неволе, через пару лет лишаются своей экзотичной окраски. потому как невозможно кормить птиц тем, что они получают в дикой природе. А красящие вещества, предающие цвет оперенью, поступают именно из пищи.

Я же вижу это так. Птицы теряют экзотичность, именно потому, что лишились свободы. Какая же экзотика за решеткой?…

Надпись на работе, выполненной в технике холодного батика: “Фламинго, исполняющий мечты…” Глядя на этих птиц, начинаешь понимать, что невозможное – возможно.

И если уж ты не такой как все, значит надо понять – для чего. Найти в себе то, чего нет у других. И это действительно станет ярким и эксклюзивным.

Каждый раз, завершая свой батик, я четко вижу эту же идею, но в другой интерпретации. Интересно, если бы все эти идеи реализовывались?…

Сейчас я рисую других птиц. Этих созданий я люблю только вольных. А в клетках… Посадить бы туда того, кто это придумал.
Не пытайтесь удержать кого-либо в клетке, даже виртуальной. И не поселяйтесь там сами. Лететь значительно интересней, даже если и не так быстро, как хотелось бы…

20 комментариев:

  1. Многое из того, что мы делаем сейчас, уходит корнями в детские мечты.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, на самом деле дома очень хорошо держать такую картину. Ведь розовый фламинго – это не только символ красоты, грации, изысканного изящества и романтической любви но и согласно Фен шуй привлекает счастье и радость в дом.
    Так что инстинкты не обманули ни ВасЮ ни Тимофея. Замечательно, что Ваш дом охраняет розовый фламинго!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну что тут скажешь! У Вашего сынули хороший вкус. Чудесно, когда дети развиваются в атмосфере творчества. Они вырастают добрыми, открытыми для всего нового. Не успеете оглянуться, как станет Вашим коллегой:)

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная картина. Веет спокойствием. Я считаю что данная картина достойное украшение дома. В, принципе, как все ваши работы.

    Дети зачастую подмечают то что нам недоступно.

    ОтветитьУдалить
  5. Поглядел и загрустил, ностальгия... Замечательная работа Ольга, Евгений прав - украшение и не только для дома :)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень понравилась картина, такая добрая и спокойная. Показала своему сыну, кстати тоже Тимофею, оценил. Сказал :"Дай-дай сказку"))
    Так что картина у Вас - сказочная.

    ОтветитьУдалить
  7. Евгений! Однозначно. Ведь для того мы и стали взрослыми, чтобы реализовывать детские мечты...

    ОтветитьУдалить
  8. О!!! Елена, спасибо за символизм. Ведь это моя любимая тема. А здесь я как-то забыла посмотреть про существующий символизм, а сразу написала о своем.

    ОтветитьУдалить
  9. Галина, как влияют картины на детей я писала в этой статье http://olgamoskalets.blogspot.com/p/blog-page.html А коллегой не станет - усидчивости ноль... Да для меня и не это важно, а важно, чтобы он нашел свое место со своими интересами.

    ОтветитьУдалить
  10. Люблю Ваш батик, Ольга. Пусть сбудется задуманное!

    ОтветитьУдалить
  11. Ольга, я видела волшебное зрелище, мешало только то что это происходило через бинокль. В заповеднике, на Азовском море, просматривая отдаленные берега озера, вдруг, неожиданно открылось целое царство этих сказочных птиц.Больше я не видела такого великолепия.Хочу съездить в Асканию-Нова, там можно увидеть не только фламинго.

    ОтветитьУдалить
  12. Ольга! Ваши фламинго очень красивые и реалистичные. Я имела возможность полюбоваться этими грациозными птицами в зоопарке в Испании.
    Но там они были не в неволе - их зоопарки устроены несколько иначе. Там скорее посетители двигаются по клетке на протяжении своего маршрута. А животные - на свободе.
    Стадо фламинго - зрелище феерическое, очень красиво.
    Оля! Поздравляю Вас со Старым Новым Годом!!1 Творческого вдохновения Вам и Любви!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Евгений, я тоже так думаю. Дети намного свободней в своих ощущениях...

    ОтветитьУдалить
  14. Михаил, рада новым посетителям!...

    ОтветитьУдалить
  15. Светлана, вот и подтверждение тому, что дети свободней в эмоциях. Я ведь тоже очень люблю сказки...

    ОтветитьУдалить
  16. Антонина, спасибо за поддержку!

    ОтветитьУдалить
  17. Лариса и Ирина! Я вам по-доброму завидую. Потому как предпочитаю один раз увидеть, нежели 100 раз услышать... Так что помечтаю пока...
    Спасибо, Ирина, за поздравления!

    ОтветитьУдалить
  18. Каждый человек способен на многое, но не каждый к сожалению знает, на что он способен! ​ ​

    ОтветитьУдалить
  19. Люда, привет:)
    Главное, что бы он захотел это узнать...И все проще. Делая то, что любишь; совершенствуя свои навыки в любимом деле - так и раскроются способности...

    ОтветитьУдалить
  20. Ольга, здравствуйте!
    Очень у Вас тут интересено! Так написано здорово, да и сама картина очень интересная получилась!

    ОтветитьУдалить