понедельник, 16 августа 2010 г.

Фонарик - счастье или удача


                                              Мне всегда нравились фонари...

       Кованые фонари Санкт-Петербурга. Уже ставшие классикой. Львовские - колоритны по-своему. Мини скверики этого города, появляющиеся в настолько неожиданных местах... И обязательно эти островки насыщены причудливыми скамеечками и стильными фонарями.
        А осенью, красота-то какая! Когда город начинает погружаться во тьму, а фонари зажигаются - начинается Сказка... Разноцветные листики, шурша и обгоняя друг друга, проплывают сквозь фонарные лучики. И нарушают связь с реальностью...


        Японские фонарики имеют несколько разновидностей в силу своих предназначений. А, соответственно, размеров и материалов для изготовления этих светильников.
       Фонари, используемые в оформлении садов - символизировали путь к нирване и вечной гармонии. Их изготавливали из камня и такие фонари имели рост около метра. И могли весить почти 100 кг. Это в среднем, были и больше и меньше.
         Есть даже храм в Японии, который прославился тем, что имеет несколько тысяч каменных и бронзовых фонарей. Они являлись символом веры и были пожертвованы храму самими верующими... В настоящее время эти фонари зажигают два раза в год, по определенным праздникам. Думаю, что эффект - потрясающ.

"Влечение" фрагмент батика Москалец О

    Красные фонари, которые вывешивались возле закусочных, то же были не маленькими. Но уже полегче. Потому как, изготавливая их, использовали бамбук, шелк, дерево. Художники позаботились о чудных росписях.

  Складные бумажные фонарики - самые частые гости декоративно-изобразительного творчества Японии и Китая.Они нежны, легки и загадочны. Частым гостем в процессе изготовления был Батик - живопись на шелке.

 Очень романтическая легенда о "Небесных фонариках". Пришла эта легенда из Китая и ее возраст - более 2,5 тысячи лет... Сразу о символике. Объединение двух стихий. Стихии огня и воздуха. Это объединение двух начал - рационального и чувственного. 
    Фонарик, улетая в небо, снимает негативную энергию и наполняет позитивной.  Современная трактовка - загаданные желания, записанные на фонарике - обязательно сбываются. Желающие заказать себе материальный достаток - приклеивают монетки...
 А древняя символика такова . Отправляя зажженный фонарик в воздух, освобождаешь свой дух от негативной энергии, входя в контакт с духами предков. И получаешь часть небесной силы.
     Особенно любят эту легенду влюбленные. На празднике "Небесных фонариков" для того, чтобы любовь вспыхнула с новой силой, они запускают два горящих фонарика... И если этот праздник существует столько веков - значит легенда действует?!
    А как думаете Вы?

 есть ли у вас желание опробовать легенду на себе
запущу, потому, что верю

запущу, потому, что красиво

запущу, когда будет с кем

не запущу - я не романтик

не запущу - не с кем

другое

результаты этого опроса

сделайте свое голосование!
www.memos.ru : www.memos.ru

2 комментария:

  1. Ух, как здорово описано о фонариках.
    Действительно, когда только-только стемнело и они зажигаются - это на самом деле завораживающе.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне даже нравится в полумраке... Они как бы выхватывают то, что так хочет скрыться...

    ОтветитьУдалить