среда, 25 августа 2010 г.

Кимоно - территория батика

Еще немного об истории костюма.
   Ощущение безграничного спокойствия, обволакивающее и притягивающее. Ощущение безоговорочной уверенности в себе. Такое впечатление производит кимоно.
     Это японское одеяние - ставшее национальной одеждой. Сейчас европейский костюм вытеснил кимоно из повседневного обихода. Но множество традиций и ритуалов удерживают значимость этого национального символа.
     Японки одевают кимоно на праздники и в те дни, когда происходят события, изменяющие их жизнь.
фрагм. триптиха"Влечение"авт-МоскалецО
     Красота по-японски - минимум выпуклостей; рельеф, приближающийся к плоскости. Кимоно как раз этому способствует. В отличие от европейских тенденций с приталиванием и декольтированием.
     Не смотря на простоту кроя, кимоно зачастую становилось истинным произведением искусства. Батик - тому причина. Цветочные или орнаментальные росписи покрывали фрагменты, а зачастую и всю поверхность кимоно. Батик сочетался с каллиграфией и вышивкой.
     Кимоно могло состоять из нескольких, различных по цвету, одеяний. Были периоды в истории, когда использовали до 10-ти слоев.
     Символизм, присутствующий в живописи на шелковой или конопляной ткани, очень важен для японцев.
       Цветы, поселявшиеся на кимоно, с помощью легкой руки художника - предвещали этот сезон цветения.
       Кимоно с изображением ирисов надеть, когда распускается этот цветок - верх безвкусия. Такое кимоно носят До Начала цветения ириса. Аналогично это относится ко всем другим изображениям цветов.
        Тяжело представить себе разнообразие кимоно, если бы на них отсутствовал батик...
        Если кроме цветов на изображении представлены птицы, слетающиеся к этим цветам - символика этого кимоно - интимность отношений.
        Кимоно, на котором много черного фона, а цветочный орнамент идет только по подолу и рукавам могли носить лишь замужние женщины. И длина рукавов кимоно тоже говорит о семейном положении женщины.
        У незамужних девушек рукава кимоно были очень длинны и доходили до лодыжек.
        Кимоно танцовщиц отличалось удлиненным кроем. Шлейф этого кимоно тянулся по полу.
       На мужском кимоно зачастую поселялись символы мужества, силы. Это могла быть роспись в виде дракона или соответствующие иероглифы...

     В связи с разным назначением кимоно и иероглифическое написание было различным. Иероглиф, изображение которого дано вначале статьи соответствует названию кимоно, которое носили гейши, изображенные на моем батике. Этот иероглиф мне любезно нарисовал Владимир, разбирающийся в тонкостях японской письменности...

      Так кто же такие гейши почему на японских гравюрах мы можем наблюдать сильные диспропорции человеческого тела? Читайте в следующих моих заметках...


  

4 комментария:

  1. Мода на восточную атрибутику волнообразна, как и многие явления в жизни. Думаю, что мы ещё увидим всплеск интереса к Востоку.

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений! Я не особо следую моде... Пишу о том, что интересно именно мне на сегодняшний день.

    ОтветитьУдалить
  3. Валентина! Приходите еще - я думаю, будет еще что-нибудь такое, что интересно будет Вам...

    ОтветитьУдалить