четверг, 19 августа 2010 г.

Ирис, касатик, пiвник...

"Ирис" хол.батик автор-Москалец Ольга
  Символизм в моих батиках

  Ирисы - разноцветные, разнообразные, стремительно распускающиеся и быстро увядающие. Даже по существованию схожие с радугой. А ведь неспроста. Потому как имя свое этот цветок получил от богини Ириды. Которая опускалась на землю по радуге... А "ирис" с греческого переводится как "радуга".
       В России часто встречается народное название "Касатик"(листья по форме напоминают косу). А украинцы окрестили по-своему - "Пiвник" - петушок.
       Вообще, ирис - мужской цветок. В Японии ирис добавляли в зелье для мальчиков, когда проходил ритуал по приданию силы будущим мужчинам. А в России можно услышать такое обращение к мужчине - "Касатик ты мой..." - этим подчеркивают восхищение силой молодого человека.

   Паутина - путеводная нить, соединяющая мир видимый осязаемый с невидимым.
    Христианская символика паука весьма мрачная. Его ассоциируют с дьяволом, который создает сети для улавливания человеческих душ. Я, почему-то, такой параллели никогда не ощущала.

     Мне ближе трактовка Китайской мифологии о том, что паук - вестник счастья.
     Иероглифическая надпись на моем батике - "Паук принуждает к молчанию".
     Наблюдая за появлением нити из ниоткуда, действительно начинаешь задумываться над двойственностью этого мира.
     Символизм цветка - успех и здоровье. Значит, по всей видимости, паук, связывающий свою паутину на ирисе, хочет нам предсказать наш будущий успех. И напомнить о том, что о здоровье забывать нельзя!
       На днях Паучище забрался под мой новый, только начатый батик. Умостившись  между шелком и бумагой, с которой я отрисовываю рисунок. Интересно, что же он хотел мне сообщить?...

          А вы знаете, что среди множества японских легенд, есть повествования о том, как образы созданных произведений искусства оживали?...
   Поэтому и мы иногда чувствуем запах нарисованных цветов и слышим пение птиц. Мы начинаем верить изображению и теряем связь с реальностью...
 

3 комментария:

  1. Хороший темп новых, интересных публикаций!

    ОтветитьУдалить
  2. Возле Нетании есть Парк Ирисов. Так там, в основном, растут черные ирисы. На ярком солнце они, на самом деле, темно-темно бордовые, но если растет в тени - точно черный.

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! Интересно было бы посмотреть...

    ОтветитьУдалить