воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Ручная подача дизайна интерьера

Батик в интерьере      

   До появления компьютера это была единственная возможность визуализации идей по дизайну интерьера.

Дизайн интерьера



     Естественно, для строительства готовились чертежи различных проекций. Но все ли покажешь с помощью чертежей?
     Потому архитекторы обязательно были художниками, а акварель являлась таким же инструментом как и все остальное – чертежное…


     Я всегда останавливаюсь на дизайне интерьера, выполненном с помощью материалов ручной графики – акварель, гуашь, тушь, пастель. Даже простой карандаш! Мне так уютно от этих почеркушек. А часто ведь не просто почеркушки – а профессиональная графика…

   И с помощью ручной графики можно довольно быстро посмотреть как будет смотреться батик в том или ином интерьере. На этом эскизе интерьера я именно этим и занималась. Показала заказчику как будет смотреться триптих “Влечение” , встроенный в перегородку.

  Скажу вам как человек и  рисующий, и работающий с 3D – освоить 3D компьютерную графику намного проще и быстрей, нежели научиться профессионально рисовать.
   И создавая интерьеры с помощью компьютера – возможностей намного больше! Но как приятно думать карандашом и первые эскизы являть миру на обычной бумаге живыми линиями…
дизайн интерьера
  
   Наверняка вы знаете о таком явлении в искусстве как “Альбомная графика”. Дворянские домашние альбомы, так скурпулезно наполняемые литературным творчеством и изобразительным, оставили наследникам иллюстрации быта того периода.


  Эти альбомы запечатлели периоды развития самого искусства и последним всплеском послужил “Серебряный век”.




   Вот одна из интерьерных зарисовок начала 19 века. Это рисунок Я.П. де Бальмена. Улыбнуло название “Моя спальня, когда бабушка даст средства, так она будет обставлена”
дизайн интерьера
   Этот рисунок интересен для истории тем, что Бальмен учился в одной гимназии с Гоголем. И здесь, кроме собственной фигуры, автор изобразил знаменитого писателя.

  А для меня рисунок интересен именно ручной подачей интерьера. Тонкая живая линия, даже игривая какая-то. И много забавных мелочей…

   Но ведь давно говорят, что история – витки спирали. И сегодняшние “альбомы” – это интернет-блоги . Вот только не дворянского сословия, а любого, кто только решит этим заняться. А второе отличие – блоги зачастую не так индивидуальны… Фото, качующие по сайтам, даже дублированные статьи…
   А в остальном – те же “альбомы” , только отражающие уже нашу действительность и нас самих.

Про мои проекты интерьеров и батики читайте в следующих статьях.

13 комментариев:

  1. Мне тоже больше нравятся визуализации от руки, все таки в них есть частичка твоей души, от них исходит какая-то особенная энергетика, их хочется хранить и иногда пересматривать..

    ОтветитьУдалить
  2. По моему опыту, даже сейчас, до создания образа квартиры в специальной программе, нужно сделать набросок, показать как это мечтается. Это помогает правильно описать то, что нравится. Спасибо за статью, Ольга.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина, я рада, что вы это почувствовали!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Елена, я тоже так считала. Но вот столкнулась с тем, что дизайнер, вместо того, чтоб сказать, что он не умеет делать наброски, говорит, что он думает сразу в 3D...

    ОтветитьУдалить
  5. Мне эта дискуссия напоминает замечательный фильм "Семейный портрет в интерьере". Модерновый интерьер - действительно не вопрос... Я же старалась сделать родовое гнездо, восполнив утерянное и органично вставив современные навороты. У меня вроде получилось, но конечно это индивидуальный и чисто мой проект.

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга!!!

    Поздравляю с наступающим новым годом!
    Любви, счастья, красоты, здоровья, радости восхищения каждым днем жизни, удачи и новых восхитительных творческих проектов!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Проект выполненный в ручную всегда ценнился дороже, так как показывал высокий профессионализм мастера. Комп не сможет передать всю полноту красок и т.д и т.п. А самое главное комп не вложит душу в прект-рисунок))

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Евгений! Вы - правы. Здесь все какое-то более ядовитое...

    ОтветитьУдалить
  9. На компьютере можно сделать фантастические вещи. Но ручная разработка эскизов - это как произведение искусства, отображающее богатое воображение дизайнера. Не каждый заказчик готов сделать выбор в пользу ручной подачи - это дорогого стоит!
    Оленька, с Новым годом! Новых интересных проектов, Вам, надёжных и заказчиков, процветания Вашим замечательным проектам!

    ОтветитьУдалить
  10. Любопытна аналогия домашних альбомов и блогов.

    ОтветитьУдалить
  11. Антонина! Спасибо за такие замечательные пожелания! Очень хочется надежных заказчиков...

    ОтветитьУдалить
  12. Евгений! Я не про современные альбомы с фотографиями, а именно про те в которых были и сочинительство и рисованные картинки... Потому аналогия очень прямая :)

    ОтветитьУдалить
  13. Екатерина! Спасибо! Восхищаться каждым днем - это здорово!

    ОтветитьУдалить